Главная / Блог / Применение / Конкурсные активности в рамках изучения 3D-печати

Конкурсные активности в рамках изучения 3D-печати

Конкурсные активности в рамках изучения 3D-печати
Логотип сайта
29.07.2021

Суть образования заключается в подготовке детей к будущей профессии. Но помимо самой подготовки, оно занимается и помощью выбора будущего развития ученика. Если ребенок нашел свое призвание, то он может использовать уже полученные навыки с пользой как для их развития, так и для получения благ. Например, соревнуясь в конкурсах и олимпиадах, участники могут получить преимущество в виде дополнительных баллов при поступлении в ВУЗ. Уже сейчас проходят множество конкурсов различных форматов и различной величины. Если ребенок увлекся 3D-печатью, то он может испытать свои навыки и получить опыт реального применения 3D-печати в серьезных проектах. Далее мы рассмотрим самые популярные и успешные конкурсы и олимпиады, а также курсы, на которых ученики могут получить опыт и понять - нравится ли им 3D-печать или нет.

3D-печать в образовании

В отличие от классических изучаемых предметов в школе, 3D-печать находится наиболее близко к практическому применению навыков. Благодаря этому, а также из-за наглядности процесса, школьнику намного легче вовлечься данным направлением промышленности. К тому же 3D-печать является частью многих более серьезных отраслей - инжиниринг, прототипирование, разработка и производство. То есть сразу после обучения основам можно выбрать более углубленное изучение определенной области.

Но помимо изучения самой технологии, 3D-печать можно применить и более практично, используя лишь как инструмент в образовательном процессе. Например, на уроках математики будет намного более наглядно иметь объемные фигуры и трехмерные графики в физическом воплощении, а не пытаться перевести их на плоскость. На уроках биологии и анатомии можно будет подержать в руках анатомически точные примеры человеческих органов. В физике многие процессы объяснить при помощи аналогии, а 3D-печать позволяет легко произвести необходимые установки и стенды для наглядной демонстрации, в особенности различных механических устройств.

Виды конкурсных активностей

Несмотря на новизну 3D-печати в образовании, множество конкурсов напрямую или косвенно используют её. Но стоит разделять конкурсы не только по названиям и местам проведения, но и по виду активности и необходимым навыкам. В основном встречаются два формата: олимпиады и конкурсы проектов. Не всегда можно встретить прямое упоминание такого разделения, но принцип деления достаточно прост: олимпиады проходят в течении малого срока и подразделяются на этапы, а конкурсы проектов имеют большую продолжительность и ставят более сложные задачи. Также не стоит забывать и о возрастном разделении. Зачастую в конкурсах разрешаются участвовать ученикам от 14 до 18 лет. Но некоторые конкурсы рассчитаны на более молодых конкурсантов, например “Большие вызовы” или JuniorSkills. Далее мы рассмотрим всё разнообразие конкурсов для школьников посвященных 3D-печати и использующих её.

Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям

Данная активность относится к олимпиадному формату и проводит ее Ассоциация 3D-образования. Принимающим в ней участие школьникам предстоит показать свои навыки сначала на региональном этапе, а затем и на всероссийском. Последний этап уже проходил в таких детских лагерях как Артек и Смена.

Конкурсы_1.png

Всего в конкурсе есть 3 компетенции:

  • 3D Pro - школьникам выдается задание, суть которого заключается в изготовлении какого-либо устройства или его прототипа при помощи программ для объемного моделирования и 3D-принтеров

  • 3D Art - школьники должны изготовить творческую композицию по заданной тематике при помощи 3D-ручек

  • Объемное сканирование - как можно понять по названию, школьникам предстоит отсканировать какой-либо объект и обработать его для получения качественной модели.

Также каждая категория подразделяется на 2 возрастные группы: 7-8 классы и 9-11 классы. В каждой группе оценка участников ведется отдельно, что позволяет выявить предрасположенность школьников, только начавших изучать аддитивные технологии. Данная олимпиада является самой масштабной в России: в региональных отборочных этапах приняло участие более 4000 школьников, около 300 школ из 32 регионов России, в финал вышло около 1500 школьников. А география Олимпиады простирается по всей России.

Конкурсы_2.jpg

Но перед участием стоит учесть, что необходимо иметь хотя бы базовые навыки объемного моделирования и использования 3D-принтера, так как на самой олимпиаде школьники должны использовать уже приобретенные навыки. Помимо возможности поездки в лагерь, школьник получит уникальный опыт разработки и производства изделия в сжатые сроки. Даже если не получится пройти в финальный этап, участие в конкурсе позволит оценить свои нынешние навыки и знания. Подробнее об олимпиаде вы можете прочитать на их официальном сайте.

3DБУМ

Самый популярный и известный конкурс проектов, посвященный аддитивным технологиям, в частности 3D-печати. Школьникам предстоит разработать полноценное изделие по заданному техническому заданию и защитить свой проект. На это им дается несколько месяцев, в течении которых они могут посещать мастер классы, посвященные тематике номинации.

Конкурсы_3.jpg

Изначально конкурс ставил целью познакомить школьников с проектной деятельностью и научить их работать в команде, а за основу была взята технология 3D-печати, которая могла быть легко использована школьниками самостоятельно. Но на данный момент, благодаря расширению количества номинаций, школьники могут изучить не только работу с 3D-принтерами, но и более серьезные ЧПУ-станки. Это стало возможно в результате содействия ВУЗов: они стали ресурсными центрами, где участники могут изготовить недостающие детали. Только изготовлением участие в конкурсах не ограничивается, ведь за каждой номинацией закреплен один ВУЗ, и победители в данной номинации могут получить дополнительные баллы при поступлении. Среди партнеров можно увидеть и крупные корпорации, такие как Autodesk, PICASO 3D, Roland и т.д.

Конкурсы_4.png

Также стоит упомянуть и про ответвление данного конкурса для детей - 3D Бум Junior. Принять в нем участия могут ученики младших классов. Суть остается та же - разработать проект по заданному техническому заданию. Но отличается подход - вместо использования серьезных ЧПУ-станков, участники воплощают свои идеи с помощью образовательной линейки конструкторов LEGO Education. Помимо этого, при необходимости, можно использовать и более серьезные инструменты, например программы для объемного моделирования. Так как основа как 3DБУМ, так и 3D Бум Junior одна и та же, то и навыки, полученные при участии в младшей версии конкурса могут сильно пригодится при ежегодном участии в “старшем” конкурсе.

Подробнее о 3DБУМ можно узнать на официальном сайте.

JuniorSkills

В отличиe от вышеуказанных конкурсов, JuniorSkills является целой программой профориентации и подготовки специалистов, следовательно и цели ставятся иные - выявление талантов в раннем возрасте и помощь в получении навыков и знаний. Частью этой программы является соревнование в 19 квалификациях. Хоть все программы и посвящены достаточно объемным сферам, многие из них прямо или косвенно завязаны на аддитивных технологиях, например “Инженерный дизайн CAD (САПР)” и “Прототипирование”. Ученики не только принимают участие в соревновании юных профессионалов, но и посещают практические занятия по интересующей номинации.

Конкурсы_5.jpg

Данную программу спонсируют не только компании, но и целые корпорации, например Роскосмос, Cisco, Аскон, Festo и другие. Также материальная и информационная поддержка обеспечивается ВУЗами и университетами. Подробнее об участии в конкурсе можно узнать на официальном сайте JuniorSkills.

Большие вызовы

Данный конкурс является частью Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников, а финал проходит в образовательном центре “Сириус”.

Конкурсы_6.jpg

Отличительной чертой данного конкурса является малое количество ограничений - задана лишь тематика, в рамках которой необходимо разработать проект. В связи с этим, а также из-за пересечений некоторых тематик с компетенциями других конкурсов, можно сделать всего один проект, но при этом подать его сразу в несколько конкурсов. Благо “Большие вызовы” имеют обширный список направлений: от Агропромышленных технологий до Современной энергетики. Если вас заинтересовал данный конкурс, то подать заявку на участие можно на официальном сайте программы.

Курсы и дополнительное образование

Перед участием во многих конкурсах следует изучить аддитивные технологии хотя бы на базовом уровне. Нужно это не только для получения знания и навыков, но и для понимания интересов ученика. Благо в наше время уже во многих школах есть 3D-принтеры и даже кружки дополнительного образования полностью посвященные 3D-печати. Далее мы рассмотрим самые перспективные проекты, на которых ученик сможет изучить 3D-печать и 3D-моделирование.

Кванториум

Данная образовательная программа объединяет в себе огромное количество кружков, посвященных современным технологиям. Аддитивные технологии рассматриваются с практической точки зрения, то есть ученик получает навыки и знания, необходимые для применения 3D-печати в более крупных проектах. Но некоторые направления почти полностью посвящены объемному моделированию, например “Промдизайнквантум” или “Хайтек”.

Конкурсы_7.jpg

Большая часть направлений доступна ученикам от 10 до 18 лет, но на некоторые направления можно записаться только с 12 лет из-за специфики применяемого при обучении оборудования. На данный момент работают 110 детских технопарков «Кванториум» в 76 регионах России. Если вас заинтересовал данный проект, записаться можно на официальном сайте программы «Кванториум».

Инжинириум

МГТУ им. Н.Э. Баумана решил последовать за современными трендами в образовании и открыла свою сеть образовательных центров для детей и подростков. Цель всего проекта - профориентация школьников и развитие инженерного мышления.

Конкурсы_8.jpg

Курсы ведутся по многим направлениям, некоторые из которых затрагивают 3D-печать и 3D-моделирование, но наиболее плотно темы аддитивных технологий касаются курсы “Курс молодого инженера”, “Промышленный дизайн”, “3D-моделирование и аддитивные технологии” и “Инженерная графика”. На всех этих курсах изучается не только сами аддитивные технологии, но и их применение на практике в различных отраслях промышленности. Не стоит забывать и о приятном бонусе при успешном окончании курсов - льготы при поступлении в МГТУ им. Н.Э. Баумана! Подробнее о ценах и записи можно узнать на официальном сайте Инжинириума.


#Применение
Эксперт в области аддитивных и субтрактивных технологий, 3D-оборудования и ЧПУ станков с опытом работы более 10 лет.
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму