Главная / Блог / Полезное / Компания FlashForge: история компании, краткий обзор ассортимента и новинок

Компания FlashForge: история компании, краткий обзор ассортимента и новинок

Компания FlashForge: история компании, краткий обзор ассортимента и новинок
Логотип сайта
04.08.2021

Компания FlashForge была основана в 2011 году выпускниками Шанхайского университета и обосновалась в городе Цзиньхуа, где по-прежнему и находится, как производство, так и головной офис компании. Также несколько лет назад был открыт R&D центр в соседнем Ханчжоу – столице китайской провинции Чжэцзян. Это было сделано для привлечения в компанию перспективных, молодых инженеров, которые предпочитают жить в городе с более развитой инфраструктурой и возможностями для развлечений и отдыха.

1.png

История создания компании

Компания FlashForge была основана в 2011 году выпускниками Шанхайского университета и обосновалась в городе Цзиньхуа, где по-прежнему и находится, как производство, так и головной офис компании. Также несколько лет назад был открыт R&D центр в соседнем Ханчжоу – столице китайской провинции Чжэцзян. Это было сделано для привлечения в компанию перспективных, молодых инженеров, которые предпочитают жить в городе с более развитой инфраструктурой и возможностями для развлечений и отдыха. 

2.png

Отличительной чертой принтеров FlashForge стала эргономичность, внимание к деталям, функциональность и удобство пользователей. Когда конкуренты еще продавали принтеры в корпусах из фанеры, FlashForge предложил своим пользователям цветные сенсорные дисплеи, Wi-Fi, два экструдера, контроль температуры в камере, помощь в калибровке и т.д. На компанию обратил внимание немецкий гигант Bosch и было заключено соглашение о начале производства и продажи принтеров FlashForge под маркой Dremel, позже была разработана специальная линейка принтеров под брэндом Dremel, которая с успехом продается во многих странах. Со своей стороны Bosch помог наладить FlashForge эффективный процесс производства, а главное многоступенчатую систему контроля качества, которая начинается с контроля поступающих компонентов и заканчивается выборочной проверкой уже собранных, протестированных и готовых к отгрузке принтеров. Вся эта система дает возможность показывать самый низкий процент брака среди всех производителей 3D-принтеров в Китае. Техника FlashForge с некоторыми доработками также продается в США под брэндом Monoprice, где пользуется огромной популярностью на площадке Amazon.

Линейка 3D-оборудования и материалов для печати

Ну а теперь от истории давайте перейдем к актуальной линейке 3D-оборудования и материалов для печати под маркой FlashForge, а также под недавно созданным компанией дополнительным брэндом Voxelab, под именем которого компания выпускает более бюджетные модели.

Начальная линейка оборудования состоит из 3-х моделей, которые лучше всего подойдут для домашнего использования, а также для оборудования школьных классов. Прежде всего это ветеран среди принтеров FlashForge – модель Finder, а также принтер Adventurer 3 и суперновинка этого лета его увеличенная версия Adventurer 4, который продолжает успех своего младшего брата, предлагая пользователем большую область печати и возможность установки сменного экструдера для печати высокотемпературными пластиками с температурой плавления до 265С.

5178471.jpg

В среднем сегменте компания сократила свой модельный ряд и сделала ставку на продолжателя традиций первой модели Creator, принтер Creator Pro 2, который создан на базе системы IDEX, с двумя независимыми экструдерами. На сегодняшний момент это самая бюджетная на рынке модель 3D-принтера в закрытом корпусе с двумя независимыми экструдерами, многие издания о 3D-печати включили ее в свои рейтинги лучших бюджетных и домашних моделей. Только появившись на рынке в конце прошлого года, она сразу привлекла внимание покупателей, которые уже имели опыт использования принтеров FlashForge и были заинтересованы в такой новинке.

3D принтер FlashForge Creator Pro 2

3D принтер FlashForge Creator Pro 2

Ну и наконец в старшей линейке также представлено 3 модели, принтер Guider II и его модифицированная версия Guider IIs с высокотемпературным экструдером и встроенной веб-камерой для удаленного мониторинга за процессом печати. Старшим в линейке можно смело назвать модель Creator 3 которая также оснащена системой с двумя независимыми экструдерами, а также полным набором дополнительных возможностей. В целом старшую линейку принтеров FlashForge отличает большая область построения, универсальность применения, эргономичный дизайн и наличие всех современных средств коммуникации и управления.

2.jpg 

Изначально FlashForge занималась производством именно FDM 3D-принтеров, но с развитием рынка фотополимерной печати решила попробовать свои силы и там, выбрав технологию DLP, которая на тот момент не была широко представлена на рынке. Была выпущена модель 3D-принтера FlashForge Hunter с цифровым проектором собственной разработки, в качестве источника засветки смолы. Эксперимент нельзя назвать неудачным, но и особого успеха он компании не принес, принтер был достаточно дорогим, но при этом не обладал выдающимися качествами, что помешало ему стать хитом. В разработке также находились другие модели, но компания долго не могла решиться по какому пути отправиться и в итоге выпустила новинки с большой задержкой, уступив конкурентам этот перспективный рынок.

Немного в стороне стоит еще один очень необычный продукт компании – принтер FlashForge AD1, специально созданный для печати букв с подсветкой для печати ярких и запоминающихся вывесок. Принтер имеет уникальный дизайн, который полностью направлен на решение конкретной задачи-печати букв. Такой подход отражает современные тенденции к созданию решений для конкретных, зачастую узких, областей применения. К сожалению данная модель, как впрочем и любой другой 3D-принтер не обладает большой производительностью, но прекрасно справится с небольшими заказами, продемонстрировав свою экономическую эффективность в сравнении с ручным трудом.

4.png

Принтер FlashForge AD1

Новинки FlashForge 2021 г.

В начале 2021 года FlashForge анонсировал сразу две новых линейки 3D-принтеров, работающих по технологии LCD/mSLA и представил на суд публики несколько моделей. К сожалению назвать их оригинальными или инновационными не представляется возможным, скорее это попытка догнать далеко ушедших вперед конкурентов, но пока FlashForge анонсирует свои запоздалые новинки, другие компании уже начинают выпуск следующего поколения 3D-принтеров. Первая линейка Foto условно предназначена для домашнего или офисного использования и состоит из 4-х моделей, а вторая линейка Focus пока представлена только одной моделью и лучше всего подходит для использования в стоматологии.

5.png

6.png

Линейка FlashForge Foto

Как и другие компании начинавшие с настольных 3D-принтеров, FlashForge хочет проникнуть на рынок промышленных решений и после нескольких лет изысканий были выпущены очень интересные принтеры, которые печатают воском для последующего создания металлических прототипов или конечных изделий. Эта технология не была новой и в основном используется при создании ювелирных украшений, а также для создания функциональных прототипов. Это высокотехнологичное оборудование до этого поставлялось только американскими компаниями и амбициозному китайскому новичку пока сложно играть на этом поле, но тем не менее оборудование выпущено, сделаны первые поставки, остается дождаться отзывов реальных пользователей, чтобы оценить насколько оно конкурентоспособно. Было представлено две модели принтеров линейки WaxJet – WaxJet 400 и 410. Отличаются они только скоростью печати.

7.png

Voxelab- дочерний бренд FlashForge

Ну и в конце хочется немного рассказать о дочернем брэнде компании FlashForge – Voxelab. К сожалению это очередная попытка догнать поезд, ушедший уже очень далеко. Огромный успех бюджетных принтеров, поставляемых в виде наборов для сборки не давал FlashForge покоя, но компания не хотела ассоциировать свой премиальный брэнд с этой продукцией и решила начать продавать ее под другим именем, чтобы в случае неудачи основной брэнд не пострадал. В этом году была выпущена модель Voxelab Aquila, а чуть позже и ее обновленная версия Aquila X2, эта модель составляет конкуренцию другим популярным моделям такого же плана, но к сожалению оригинальных идей в ней маловато, чтобы говорить о большом успехе. Тем не менее принтер сделан с большим вниманием к деталям, продуман и дизайн и удобство пользователя при сборке принтера, первые отзывы клиентов в целом положительны, а цена привлекательна для покупателей.

3D принтер Voxelab Aquila X2

3D принтер Voxelab Aquila X2

Итоги

Подводя итог стоит сказать, что брэнд FlashForge пользуется большим уважением в профессиональном сообществе, у компании собственный центр разработок, как самих принтеров, так и программного обеспечения, а самое главное мощнейший производственный потенциал. Линейка производимого оборудования является одной из самых широких на рынке даже после сокращения ряда старых моделей. Компания идет своим путем, представляя на рынок оригинальные продукты высокого качества. Уже в этом году ожидается ряд новинок, начнутся поставки принтеров Adventurer 4, объявлена новая модель Creator 4, улучшается софт, появляются новые материалы для печати и многое другое.

#Полезное
Российский предприниматель, эксперт в области аддитивных технологий и 3D-оборудования, основатель и руководитель компании «Цветной мир».
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму