Главная / Блог / 3D обзоры / ОБЗОР 3D-принтера Phrozen Sonic Mega 8K

ОБЗОР 3D-принтера Phrozen Sonic Mega 8K

ОБЗОР 3D-принтера Phrozen Sonic Mega 8K
Логотип сайта
27.08.2021

Относительно недавно компания Phrozen представила свой новый принтер, который на данный момент является их флагманом. И это легко понять: больший размер, большее разрешение, никаких больше компромиссов между качеством и объемом печати. Интересным является и то, что пока что это единственный принтер, имеющий разрешение матрицы в 8K. Это наталкивает на мысли, что, возможно, в будущем можно будет увидеть и “младшего брата” с меньшей матрицей такого же разрешения, то есть качество будет еще выше. Также на это намекает и создание новой линейки “Mega”, в которой находится пока что только обозреваемый принтер. Но сразу возникает вопрос: А нужно ли такое разрешение? Все же печать столь больших моделей на фотополимерном принтере - достаточно специфическая задача, необходимая не столь большому кругу предприятий. И в этом состоит главное преимущество данного принтера: использование 3D-печати в качестве полноценного способа производства. Как мы знаем, время печати на фотополимерных принтерах зависит от времени засветки слоя, высоты слоя и высоты модели. И если взять два принтера и печатать на них одни и те же модели при одних и тех же настройках, то больше моделей получится на том принтере, который имеет больший размер стола. Раньше для этого приходилось жертвовать качеством из-за уменьшающейся плотности пикселей на матрице, но Phrozen Sonic Mega 8K имеет матрицу с большим разрешением, которое нивелирует ухудшение качества из-за увеличения размера стола. К тому же, вместо склеивания большой модели, её можно распечатать за один раз, тем самым убирая лишний этап при производстве модели. Так посмотрим же, справится ли принтер с заданной ему задачей?

Основные характеристики

Сначала стоит разобрать характеристики:

  • Размер матрицы: 15”

  • Разрешение матрицы: 8K

  • Размер области построения: 330 x 185 x 400 мм

  • Точность по осям XY: 43 микрона

  • Точность по оси Z: 10 микрон

  • Максимальная скорость печати: 70 мм/ч

  • Интерфейсы подключения: Ethernet, Wi-Fi, USB

  • Вес: 35 кг

Даже просто по цифрам легко понять, что это далеко не стандартный принтер. В глаза бросается каждая строчка: от размера матрицы до скорости печати. Последнее ещё раз доказывает направленность принтера. Хоть на других моделях можно было увидеть и большие цифры, 70 мм/ч является удивительной цифрой, учитывая область построения. А вертикальный размер так и вовсе является почти что уникальным на всём рынке LCD-принтеров.

Корпус

Для принтера компании Phrozen не столь удивительно увидеть цельнометаллический корпус, но в целом это является большим плюсом, так как при таких больших размерах пластиковый корпус, даже с металлическими элементами, изгибался бы под собственным весом, тем самым искажая печать.

Вид спереди Sonic Mega 8K

Вид спереди 

Приятным нововведением является открывающиеся дверцы, причем сверху часть корпуса отходит вместе с ними. Учитывая их массу и размеры, выбор направления открытия их в стороны можно назвать удачным решением. Тем более, при печати моделей, занимающих всю область построения, это облегчит снятие стола для дальнейшей их обработки.

Phrozen Sonic Mega 8K в открытом виде

Phrozen Sonic Mega 8K в открытом виде

Матрица

Внутри нас встречает огромная матрица, занимающая почти всю площадь внутри принтера. Как уже ранее говорилось, разрешение матрицы и ее размер заставляют как минимум удивиться. А в живую можно заметить ещё и отличающийся от других LCD-принтеров оттенок матрицы.

Область построения Phrozen Sonic Mega 8K

Область построения Phrozen Sonic Mega 8K

Стол

По началу может удивить перфорация стола, но она предназначена не столько для облегчения, сколько для увеличения адгезии первого слоя. Все же такой большой размер требует больших ухищрений для удержания модели. Тем более, данное решение никак не отразится на качестве напечатанной модели.

Стол Phrozen Sonic Mega 8K

Стол Phrozen Sonic Mega 8K

Крепление стола к направляющей обеспечивается за счет двух винтов с ручками в верхней части.

Крепление стола

Крепление стола

Стоит отметить, что из коробки стол уже отрегулирован и не требует калибровки. Если она всё же понадобится, то это можно легко сделать при помощи четырех винтов по краям.

Ванночка

Емкость такого размера уже сложно назвать “ванночкой”, скорее уж просто ванна. А если посмотреть на другие LCD-принтеры, то и вовсе “ваннище”. Но из этого вытекает и особенность: нужен больший объем смолы для минимального заполнения.

Ванночка Phrozen Sonic Mega 8K

Ванночка Phrozen Sonic Mega 8K

Крепление ванночки к принтеру является достаточно стандартным для Phrozen - винтовое. Приятным дополнением являются ручки по краям. Причем, они не мешают удобно вращать крепежные элементы.

Крепление и ручка ванночки

Крепление и ручка ванночки

Как принято говорить: “Дьявол кроется в мелочах”. Но в данном случае не дьявол, а благодетель. Винты крепления ванночки вкручиваются не в раму, на которой закреплена матрица, а в отдельные элементы, которые уже соединены с рамой. Так что нет необходимости волноваться, что при частом использовании может “срезать” резьбу, ведь эту детальку намного легче поменять, чем всю раму.

Управление

Phrozen Sonic Mega 8K имеет интерфейсы управления на любой вкус и цвет. Необходимо ручное управление и слежка за печатью? Тогда можно использовать USB порт, находящийся на передней грани принтера, и запускать печать с помощью тачскрина. Компьютер находится близко, но при этом есть необходимость часто печатать совершенно разные модели? Тогда можно использовать подключение через Ethernet и отправлять файлы на печать прямо с компьютера. Хочется управлять принтером и следить за его состоянием, находясь в движении? Тогда лучше всего подойдет подключение через Wi-Fi.

Экран Phrozen Sonic Mega 8K

Экран Phrozen Sonic Mega 8K

Даже в расположении экрана видна мелочь, показывающая внимание Phrozen к удобству пользования их принтером. Он расположен под небольшим углом, тем самым увеличивая обзорность сверху.

Отличия от предыдущих моделей

Первое, что приходит в голову при виде данного принтера, так это Phrozen Sonic XL 4K. Действительно, оба принтера находятся в категории больших LCD-принтеров, но, во-первых, Sonic Mega 8K имеет большую область построения, а во-вторых, как можно понять из названия, принтер сегодняшнего обзора имеет вдвое большее разрешение матрицы. И это является ноу-хау не только у этого производителя, но в целом на рынке LCD-принтеров. 

Сравнение размеров матрицы принтеров компании Phrozen

Сравнение размеров матрицы принтеров компании Phrozen

А остальные отличия не столь существенны - изменено место крепления ванночки, метод регулировки стола, сторона открытия дверцы, цвет корпуса.

Примеры печати

Эту часть обзора можно назвать самой важной, ведь важно не только создать прорывной продукт, но и сделать его рабочим и надежным. Благо Phrozen предоставила исчерпывающие доказательства работоспособности их технических решений. Ещё в майском промо ролике можно было увидеть статуэтку самурая великолепного качества:

Обзор Phrozen Sonic Mega 8K_10.jpg

Но ведь вопрос ещё и в том, насколько много моделей можно напечатать с тем же качеством, что и у этого одного самурая. А вот и ответ: от 84! Именно столько моделей кольца поместилось на столе принтера.

Обзор Phrozen Sonic Mega 8K_11.jpg

Причем их качество ничуть не уступает качеству самурая из первого примера:

Обзор Phrozen Sonic Mega 8K_12.jpg

Конечно, можно разместить еще больше объектов. Например, не 84 колец, а целых 252:

Обзор Phrozen Sonic Mega 8K_13.jpg

Обзор Phrozen Sonic Mega 8K_14.jpg

Источник: https://www.facebook.com/groups/775284745970028/user/100010140524082/

Если нужны уникальные модели, то в следующем примере каждая модель уникальная. Здесь уже нет смысла их считать, ведь такое количество можно легко назвать “много”:

Обзор Phrozen Sonic Mega 8K_15.jpg

Обзор Phrozen Sonic Mega 8K_16.jpg

Источник: https://www.facebook.com/groups/775284745970028/user/667753402/

Итог

Phrozen Sonic Mega 8K - один из немногих случаев, когда принтер можно назвать революционным. Тем более, учитывая его цену, сравнимую с куда более скромными моделями 3D-принтеров, еще больше удивляют столь большие нововведения. Хоть конструкция осталась прежней, разработчики не просто масштабировали предыдущую модель принтера, а учли, что повлечет за собой увеличение масштаба принтера. Это видно даже в таких мелочах, как стол, дверцы, рамка и прочие мелочи, которые были бы заметны, только если бы были сделаны неправильно. В отличие от многих “революционных” идей, например, MFU от Prusia, данный принтер сразу получился полноценным продуктом, не требующим доработки. Его можно смело покупать при возникновении необходимости в печати большого количества моделей с большим качеством поверхности или в целом больших моделей.

А если отойти от темы рынка сбыта, то можно понять, что этот принтер наступает на пятки традиционным методам производства пластиковых изделий. Да, скорость печати еще не столь велика, но LCD-принтеры в целом и Phrozen Sonic Mega 8K уже многократно превзошли в качестве столь привычный метод производства литьем под давлением. Так что в некоторых отраслях, например, производство фигурок, как целых, так и сборных, или моделизм, данный принтер может прямо конкурировать с более классическими методами производства.


Бесплатная доставка
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Предзаказ Дата поступления на склад: 15.11.2021
3D принтер Phrozen Sonic MEGA 8K 3D принтеры
Производитель Phrozen
245 000 ₽
8%
225 000 ₽
#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму