Главная / Блог / 3D обзоры / Одна голова - хорошо, а две - лучше? Обзор Flashforge Creator Pro 2

Одна голова - хорошо, а две - лучше?

Одна голова - хорошо, а две - лучше? Обзор Flashforge Creator Pro 2
Логотип сайта
22.09.2021
Flashforge Creator Pro 2 - это обновленная версия оригинального Creator Pro. Это 3D - принтер с конструкцией IDEX (independent double extrusion - два независимых экструдера)  от Flashforge, созданный для потребительского рынка. У него не самая большая область построения, но это компенсируется тем, что он является полностью закрытым 3D-принтером, готовым печатать материалами, требующими более высокую температуру.

Доставка и упаковка Flashforge Creator Pro 2

Flashforge Creator Pro 2 поставляется в картонной коробке с защитой сверху и снизу принтера. Открыв коробку можно увидеть предварительно собранный принтер, и пользователю нужно всего лишь установить экструдеры и держатели катушек перед началом печати.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_1.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_2.jpg

Как вы можете видеть на изображениях ниже, подвижные элементы принтера закреплены кабельными стяжками, чтобы избежать какие-либо повреждения во время транспортировки. Меня беспокоил большой перекос по оси X, но после калибровки принтер был готов к работе.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_3.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_4.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_5.jpg

В комплектации Creator Pro 2 также присутствуют:

  • Две катушки PLA по 1 кг

  • Инструкция

  • Держатели катушек

  • Металлический шпатель

  • Клей-карандаш

  • 16 ГБ SD-карта Sandisk

  • Кабель питания

  • Винты

  • USB-кабель

  • Смазка

  • Запасная поверхность для стола

  • Две ПТФЭ трубки для экструдера

Обзор Flashforge Creator Pro 2_6.jpg

Дизайн Flashforge Creator Pro 2

Flashforge Creator Pro 2 выглядит красиво, исполнен в индустриальном стиле. Наружные панели выполнены из пластика, а каркас - из металла. На передней стороне  находится пластиковая дверца с магнитами, фиксирующими её в закрытом положении. По бокам имеются ручки, помогающие перемещать принтер, и несколько бумажных наклеек с основной информацией о принтере.

В задней части принтера располагаются два держателя катушки и разъем питания.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_7.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_8.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_9.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_10.jpg

Характеристики Flashforge Creator Pro 2

  • Количество экструдеров - 2

  • Диаметр сопла - 0,4 мм

  • Максимальная температура экструдера - 240°C

  • Область построения - 200*148*150 мм

  • Область построения в режиме двойной печати - 95*148*150 мм

  • Скорость печати - от 10 до 100 мм/с

  • Максимальная температура стола - 120°C

  • Доступные филаменты -  PLA, PVA, ABS, HIPS

  • Внешние размеры принтера - 526*360*550 мм

  • Экран - Сенсорный

  • Вес нетто - 15 кг

  • Вес брутто - 21 кг

  • Питание - 100-240 В переменного тока

  • Интерфейсы - USB-кабель, SD-карта

  • Слайсер - Flashprint


Директ экструдер

Директ экструдеры, как правило, тяжелые, но, учитывая размер принтера и использование двойных направляющих для оси X, это не является большой проблемой. Этот принтер не станет победителем ни в одном соревновании по скорости печати, но он показывает хорошее качество печати со скоростью около 60 мм/с.

Каретка выглядит как цельнометаллическая, но, к сожалению, нет способа снять нагреватель и проверить (или я не смог найти винты, чтобы ослабить его). Также стоит отметить, что максимальная температура нагрева ограничена 240С, что не так уж и здорово. Конечно, он будет работать с PLA, PETG, TPU и ABS, но может возникнуть необходимость печати филаментом, требующим немного большую температуру.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_12.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_11.jpg

Чтобы избежать вытекания из неработающего сопла, на Flashforge установлена пара алюминиевых листов на направляющих экструдера. Эти листы касаются сопла и блокируют выход филамента во время холостого хода. Кроме того, они “отрезают” нить, которая сочится после печати слоя и возвращения в исходное положение.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_13.jpg

Эти алюминиевые детали также помогают уменьшить количество “черновой” нити, необходимой при печати двумя экструдерами, что очень важно. Я очень надеюсь, что другие производители 3D-принтеров будут включать что-то подобное, потому что это дешевое обновление, которое сильно упрощает работу, особенно с 3D-принтерами подобной конструкции.

LED подсветка

Несмотря на то, что она не очень яркая, светодиодная подсветка очень помогает осветить темные участки области построения, но, к сожалению, ей нельзя управлять. Это означает, что вы не сможете его выключить и она будет всегда гореть.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_14.jpg

Проприетарная 32-битная плата с шумными драйверами

Flashforge Creator Pro 2 поставляется с проприетарной 32-разрядной платой, и это одна из самых больших плат, которые я когда-либо видел на 3D-принтерах. Она поставляется со съемными шаговыми драйверами, но, к сожалению, они не бесшумны. Шаговые драйверы экструдеров - TMC2100, в то время как остальные шаговые драйверы - DRV8825.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_15.jpg

Блок питания Delta 320W 24V

Мы также получаем источник питания Delta DPS-320AB-1 A, который является отличным вариантом. Вентилятор немного шумит, но это не так раздражает, как шум шаговых драйверов.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_16.jpg

Консольный стол с подогревом и трехточечной системой выравнивания

Область построения Flashforge Creator Pro 2 сильно ограничена, если сравнивать его с большинством существующих 3D-принтеров, особенно если вы планируете печатать модели в зеркальном режиме. В этом случае самая большая модель, которую вы могли бы напечатать, будет иметь размер около 100*148*150 мм.

Чтобы выровнять платформу, вам нужно отрегулировать три ручки под ней. Это простой процесс, описанный в меню выравнивания сенсорного экрана, и его легко выполнить.

Что мне не нравится, так это жесткость этого стола. Если вы печатаете на более высоких скоростях, вы заметите, что он начнет немного покачиваться, особенно во время смены экструдера. Когда вам нужно снять модель, проблема с шаткостью становится более очевидной, но стол все еще сохраняет положение по отношению к соплам, так что это может не быть большой проблемой.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_17.jpg

Поверхность печати обладает отличной адгезией. В большинстве случаев модели слишком сильно прилипают к столу, поэтому, вероятно, лучше использовать подложку для всех моделей. Также стоит отметить, что из коробки вы получаете запасную поверхность стола, которая может пригодиться, если установленная будет повреждена.

Честно говоря, вся конструкция платформы и печатающей поверхности показывает свою отсталость от тенденций. По-моему мнению, она уже устарела, особенно если учесть, что большинство принтеров за последние несколько лет уже имеют какую-либо съемную печатающую поверхность (например, стеклянный стол, лист из или гибкую магнитную  поверхность). Конечно, вы можете улучшить стол с помощью одного из упомянутых решений, но, учитывая цену этого принтера, было бы лучше, если бы она была установлена сразу.

Цветной сенсорный экран

Сенсорный экран Flashforge Creator Pro 2 приятный и отзывчивый, с хорошими углами обзора. Меню последовательное, и мне нравится простой процесс калибровки, который вы получаете при выравнивании хотенда. Все шаги описаны на экране и помогут вам пройти весь процесс калибровки.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_18.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_19.jpg

При нарезке с помощью прилагаемого слайсера Flashforge вы создаете файлы .gx, которые в целом являются файлами .g-code с миниатюрой модели, которая отображается на экране.

Обычно я предварительно нагреваю принтер перед началом новой печати, и раздел предварительного нагрева не самый лучший. Вам нужно вручную ввести температуру с помощью стрелок, а также включить и выключить нагрев хотенда/стола перед началом процесса печати. Немного громоздко, но все же удобно.

Еще одной интересной особенностью сенсорного экрана Flashforge Creator Pro 2 является возможность доступа к содержимому папок. Это позволит вам упорядочить ваши файлы и легко начать печать.

Полностью закрытый принтер с возможностью снять акриловые стенки

Существует множество закрытых 3D-принтеров, но большинство из них не имеют верхней крышки. К счастью, Flashforge Creator Pro 2 имеет съемную акриловую верхнюю крышку, которая удерживает тепло внутри принтера. Он также отлично справляется с сохранением большей части испарений внутри принтера, что важно для таких филаментов, как ABS.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_20.jpg

Flashforge рекомендует использовать верхнюю крышку только при печати материалов, для которых закрытый корпус необходим. Это означает ABS, ASA и даже PETG. Для PLA вы всегда должны снимать верхнюю крышку и открывать переднюю дверцу для достижения наилучших результатов.

Время нагрева и потребляемая мощность

Я проверил время на нагрев как хотенда, так и стола, и вот результаты:

Хотенд:

  • 200С за 1 минуту и 40 секунд

  • 240С за 2 минуты и 10 секунд

Стол:

  • 60С за 2 минуты и 30 секунд

  • 100 ° C за 6 минут

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность в режиме “холостого хода” составляет около 12 Вт. Когда хотенд и стол нагреваются, Flashforge Creator Pro 2 потребляет около 200 Вт. После того, как он начнет печатать, потребляемая мощность стабилизируется примерно на 85 Вт. Также стоит отметить, что невозможно одновременно нагревать хотенд и стол.

Равномерность температуры слоя

Платформа была установлена на 60°C, и я подождал 2 минуты после достижения этой температуры, чтобы она стабилизировалась.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_21.jpg

Как вы можете видеть, температура стола одинакова по всей площади, с очень маленькими пятнами под винтами ручек. К сожалению, тепловизионное изображение не было идеально выровнено, но результат хороший.

Уровня шума Flashforge Creator Pro 2

К сожалению, Flashforge Creator Pro 2 - не самый тихий принтер в мире. Использование устаревших шаговых драйверов делает принтер шумным, что делает его более подходящим для использования в отдельной комнате.

Опыт печати на Flashforge Creator Pro 2

Честно говоря, у меня не было больших ожиданий от этого принтера, но он хорошо зарекомендовал себя во время тестирования. У меня не было ни одной неудачной модели, и большинство из них выглядят хорошо. Самая раздражающая часть - это шум, производимый Creator Pro 2.

Все модели были нарезаны с помощью слайсера FlashPrint от Flashforge. Слайсер не имеет огромного количества настроек, что упрощает его использование для начинающих. Но мне бы хотелось иметь более точечный контроль над настройками печати. К сожалению, невозможно нарезать файлы с помощью Ideamaker или других популярных слайсеров, что является для меня большим недостатком.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_22.png

Поскольку в некоторых случаях адгезия к столу слишком большая, я рекомендую использовать подложку при печати для облегчения удаления модели. Но она тоже иногда слишком плотно прилегает к модели, и это также может быть проблемой.

Тестовая печать на Flashforge Creator Pro 2

3DBenchy

На SD-карте была пара предварительно нарезанных 3D-Benchy, поэтому я решил начать с них. Качество печати “из коробки” неплохое, но на это также может повлиять измененный дизайн этого 3DBenchy. Он имеет менее крутой выступ спереди и логотип Flashforge сзади.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_23.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_24.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_25.jpg

Материал: Devil Design серый  и желтый PLA

Высота слоя: 0,2 мм

Температура сопла: 210C

Температура стола: 40С

Скорость печати: 60 мм/с

Phil-A-Ment

Чтобы проверить возможности двухцветной печати Flashforge Creator Pro 2, я также напечатал Phil-A-Ment`а. Мне очень нравится, как получилась эта модель, хотя есть несколько небольших участков, где слои напечатаны неправильно. В основном вокруг логотипа Matterhackers и вокруг тонких линий на шлеме.

Как вы можете видеть, модель была напечатана с защитным экраном вокруг модели, чтобы избежать небольших подтеков филамента на поверхности модели.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_26.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_27.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_28.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_29.jpg

Двухцветный “Истукан”

Это еще одна предварительно нарезанная модель от Flashforge. На этот раз модель имеет подтеки, и линии слоев не так ровны, как хотелось бы. Кроме того, на некоторых участках модели есть небольшие пятна, которые вызваны отсутствием защитного слоя от подтеков пластика из сопла.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_30.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_31.jpg

Материал: Gembird Синий и желтый PLA

Высота слоя: 0,2 мм

Температура сопла: 215C

Температура стола: 40С

Скорость печати: 60 мм/с

Двухцветная головоломка-тостер

Чтобы дать создателю Flashforge Pro 2 возможность оправдать свою стоимость, я также напечатал двухцветную головоломку-тостер. Эта модель отлично подходит, когда дело доходит до стресс-тестирования 3D-принтера. На первый взгляд модель выглядит великолепно, но не все функции были успешно напечатаны. Выступы выглядят хорошо, ручки работают как положено, но она сломалась, когда я попытался её поднять. Кроме того, все тесты на точность были провалены, и я не смог поднять ни один из показателей.

Эта проблема может быть вызвана неидеальной калибровкой X и Y для экструдеров.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_32.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_33.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_34.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_35.jpg

Материал: Gembird Синий и желтый PLA 

Высота слоя: 0,2 мм

Температура сопла: 215C

Температура стола: 40С

Скорость печати: 60 мм/с

Билли Мясник

Flashforge Creator Pro 2 - это закрытый принтер, поэтому необходимо протестировать печать ABS. Я распечатал бюст Билли Мясника, и окончательные результаты печати отличные. Что мне не нравится, так это связующее представление. Как вы можете видеть, отверстие в середине не была успешно соединена мостом. Кроме того, подложка приклеилась к модели, и потребовалось около 15 минут, чтобы полностью удалить ее, хотя вентилятор охлаждения детали был включен для подложки.

Обзор Flashforge Creator Pro 2_36.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_37.jpg

Обзор Flashforge Creator Pro 2_38.jpg

Материал: Gembird Черный ABS

Высота слоя: 0,15 мм

Температура сопла: 235C

Температура стола: 105С

Скорость печати: 60 мм/с

Выводы: Стоит ли покупать Flashforge Creator Pro 2?

Я не могу сказать, что Flashforge Creator Pro 2 - плохой принтер, потому что он сможет распечатать всё, что вы захотите. Качество печати также достойное, а функциональность IDEX повышает его ценность.

Принтер также прост в использовании и отлично работает со слайсером Flashprint и стандартными профилями печати в нем, что делает его хорошим выбором для людей, которые просто хотят получить принтер и начать печать как можно скорее. Но невозможность использовать другой слайсер и его ограниченные возможности для меня являются большим подспорьем в сторону выбора другого принтера. Это также может быть приемлемым выбором для небольших компаний или школ, которые хотят начать свой путь 3D-печати, хотят иметь закрытый принтер и не хотят тратить большие деньги и покупать тот же Creator 3.

Начали появляться более дешевые 3D-принтеры IDEX с большим объемом печати, но большинство из них не являются закрытыми и требуют дополнительной настройки для качественной печати.

Если бы сейчас был 2019 год, то Flashforge Creator Pro 2 был бы отличным 3D-принтером IDEX. Но прошло два года, и данный принтер начинает показывать свою устарелость. Небольшой объем печати и отсутствие бесшумных шаговых драйверов не позволяют рекомендовать его, если вам не требуется закрытый корпус. Но если вы в основном печатаете материалы с более высокой температурой, для которых требуется корпус, и вы не хотите возиться с калибровкой и настройкой, то Flashforge Creator Pro 2 может стать хорошей альтернативой. Просто убедитесь, что вы рассмотрели другие принтеры, такие как Ender 6 или Creality Sermoon D1, прежде чем принимать решение о покупке.

Источник статьи:  https://3dprintbeginner.com/flashforge-creator-pro-2-review/

#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму