Главная / Блог / 3D обзоры / Большой 3D-принтер Creality Ender 3 Max

Большой 3D-принтер Creality Ender 3 Max

Большой 3D-принтер Creality Ender 3 Max
Логотип сайта
24.08.2021

Вы уже знаете об Ender 3. Это одна из самых популярных моделей, когда-либо созданных Creality. С Ender 3 Max мы в основном получаем тот же принтер, но с некоторыми улучшениями и большей областью построения.

Является ли Ender 3 Max хорошей покупкой? Оправдывает ли он ожидания? Давайте посмотрим.

Упаковка Ender 3 Max

Ender 3 Max поставляется в большой картонной коробке с достаточной защитой со всех сторон. Он хорошо упакован, и все прибыло в идеальном состоянии. Будьте осторожны при извлечении принтера из упаковки, так как нижняя часть принтера и порт соединены проводом хотенда, поэтому рекомендуем вынимать обе части устройства одновременно.

Обзор Ender 3 Max_1.jpg

Обзор Ender 3 Max_2.jpg

Обзор Ender 3 Max_3.jpg

Обзор Ender 3 Max_4.jpg

Обзор Ender 3 Max_5.jpg

В комплекте с Ender 3 Max идут следующие предметы:

  • Инструкция

  • Держатель филамента

  • Кусачки

  • Распорка для трубок

  • Запасное сопло

  • Игла для чистки сопла

  • USB кард ридер

  • SD-карта на 8 ГБ

  • Винты для сборки

Обзор Ender 3 Max_6.jpg

Сборка Ender 3 Max

Основание принтера и портал предварительно собраны, поэтому все, что вам нужно сделать, это соединить их четырьмя винтами, подключить все провода, а затем установить остальные элементы (блок питания, экран и держатель катушки).

Обзор Ender 3 Max_7.jpg

Конструкция Ender 3 Max

Как упоминалось ранее, Ender 3 Max-это всего лишь увеличенная версия популярного Ender 3.

оне.jpg

Характеристики Ender 3 Max

  • Производитель: Creality

  • Кинематика: Картезианская

  • Диаметр сопла: 0.4 мм

  • Операционная система: Windows, Mac OS, Linux

  • Внешние размеры: 513 x 563 x 590 мм

  • Скорость печати: 30-40 мм/с

  • Материалы печати: PLA/TPU/PETG/ABS/Wood

  • Вес: 9.5 кг

  • Область построения: 300 x 300 x 340 мм

  • Высота слоя: 100-400 микрон

  • Технология печати: FFF-FDM

  • Подключение: USB, SD-карта

  • Дисплей: 12865 LCD

  • Количество экструдеров: 1

  • Материал рамы: алюминий

Область построения 300x300x340

Увеличенная область построения, вероятно, является самой привлекательной особенностью Ender 3 Max. По сравнению с обычным Ender 3, Ender 3 Max имеет область построения 300x300x340. Увеличенная область построения позволит вам печатать более крупные модели в единой деталью без необходимости разделения модели.

Поверхность стола из карборунда

Creality решила установить ту же поверхность для печати из карборундового стекла, которая используется на других машинах из их линейки. В этом нет ничего особенного. Просто обычная стеклянная пластина с текстурированной поверхностью для повышения адгезии.

Обзор Ender 3 Max_13.jpg

Обзор Ender 3 Max_12.jpg

Эта стеклянная пластина добавляет довольно большой вес к оси Y (по сравнению с магнитным столом), но она хорошо справляется со своей работой. Она плоская, отличная адгезия  при нагревании, и когда печать будет закончена, вы можете легко удалить модель без особых проблем.

Каретка с двумя вентиляторами для охлаждения модели

Усовершенствование по сравнению с Enders 3 заключается в добавлении дополнительного радиального вентилятора к печатающей головке. Этот вентилятор значительно улучшает охлаждение и делает его более равномерным, что приводит к повышению качества мостов и нависающих элементов.

Обзор Ender 3 Max_14.jpg

Обзор Ender 3 Max_15.jpg

На правой стороне Ender 3 Max есть место для установки датчика BLTouch, чтобы добавить в принтер функцию автоматического выравнивания стола. Хотя я действительно не вижу необходимости в BLTouch на небольших принтерах, но на увеличенном в размере столе Ender 3 Max выиграл бы от чего-то подобного.

Металлический экструдер с одной шестерней подачи

Экструдер также модернизирован по сравнению с пластиковым, который установлен на Ender 3, и на этот раз мы получили металлическую версию. Это не намного лучше, когда дело доходит до производительности (это то же самое, но сделано из металла), но, по крайней мере, оно прослужит дольше.

В то время как я хотел бы видеть экструдер с двумя шестернями подачи вместо этого, чтобы лучше контролировать филамент, но Creality, похоже, добавляет такие экструдеры только на более дорогих принтерах.

Обзор Ender 3 Max_16.jpg

В задней части металлического экструдера также имеется датчик окончания филамента, который остановит печать, если он закончится. Стоит отметить, что в этом случае вам нужно находиться рядом с принтером, потому что Ender 3 Max выключит нагреватели, пока вы снова не вставите филамент, а ваша модель может оторваться от стола, если он остынет.

Один винт на оси Z с подпружиненной гайкой

Я надеялся увидеть принтер с двумя винтами по оси Z, но с Ender 3 Max вы получаете лишь один винт, что не так уж хорошо, особенно для такого большого принтера.

Хотя на принтере установлена гайка с защитой от люфта, она не сможет компенсировать провисание, которое вы получите с правой стороны оси X. Это может привести к некоторым неточностям в выравнивании, и ваш первый слой может вызвать проблемы.

Обзор Ender 3 Max_17.jpg

Ищя 3D-принтеры большого формата (300×300) я всегда выбираю те, которые используют 2 винта по оси Z, потому что они более надежны. Один ходовой винт обычно работает на небольших принтерах, но при таком размере второй винт просто необходим.

Все тот же хотенд Creality с тефлоновой трубкой

С Ender 3 Max вы получаете тот же самый стандартный хотенд Creality, что и на большинстве дешевых принтеров.

Обзор Ender 3 Max_18.jpg

Его производительность не так уж плоха, но время от времени вам потребуется заменять трубку. Это связано с тем, что она направляется прямо к соплу, и повышенная температура со временем начнет ее разрушать. Если вы в основном печатаете PLA и большую часть времени не превышаете 240 °C, то ваша трубка из тефлона прослужит дольше.

В подобных хотендах также рекомендуется выполнить улучшение в виде “Hotend Fix”, которое позволит вам заменить только одну часть трубки, когда это потребуется, и вы также убедитесь, что трубка плотно прилегает к соплу, а это устраняет засоры.

Блок питания Mean Well 350 Вт

Creality обычно ставят отдельной задачей сообщить вам, что они установили в принтер блок питания Mean Well. Но для Ender 3 Max они просто указывают блок питания “фирменного бренда".

Обзор Ender 3 Max_19.jpg

Я рад сообщить, что на Ender 3 Max вы получаете источник питания мощностью 350 Вт, что очень здорово. Я не большой поклонник пластиковой крышки внизу, потому что она кажется хрупкой, но это не большая проблема. Энтузиасты, вероятно, распечатают крепление для блока питания, чтобы установить его в нижней части принтера, как это делали другие любители на обычном Ender 3.

32-разрядная плата Creality V4.2.2 с шаговыми драйверами TMC2208 (на X и Y)

На Ender 3 Max мы получаем Creality V2.4.4, в котором  бесшумные шаговые драйверы есть только для двигателей X и Y. Для двигателе Z и экструдера используются более шумные шаговые драйверы, которые вы обязательно услышите, когда принтер начнет двигаться. Но во время печати двигатели практически не издают шума.

Обзор Ender 3 Max_20.jpg

За эту цену Creality могла бы включать плату, на которой работают драйверы TMC на всех осях. Я не думаю, что это значительно увеличило бы цену.

Классический экран LCD 12864

Enders 3 Max работает на том же экране, что и обычный Ender 3. Это может быть и хорошо, и плохо, в зависимости от ваших ожиданий. С точки зрения профессионала, наличие экрана 12864 позволит вам использовать его с большинством доступных прошивок, даже если у него нет всех наворотов, как у сенсорного экрана.

Обзор Ender 3 Max_21.jpg

Что мне в этом не нравится, так это отсутствие полезных пунктов меню. Например, Ender 3 Max не предлагает функции передвижения по углам, чтобы помочь выровнять стол. Это было бы легко включить в прошивку, но данной функции нет в этой модели.

Обзор Ender 3 Max_22.jpg

Еще одна досадная вещь - задержка, которую вы получаете во время печати. Перемещение по пунктам меню происходит очень медленно, когда выполняется печать.

Модульный держатель катушки

Держатель катушки, поставляемый с Ender 3 Max, является тем же, который используется с их принтером CR-6 SE. Он закрепляется на левой стороне принтера, на алюминиевом профиле и подает филамент непосредственно в экструдер. Одним из преимуществ этого держателя катушки является то, что его можно повернуть, чтобы сэкономить немного места, когда принтер не используется.

Проблемы с принтером

Wheels for Z axis are not running on the extrusion

Я думаю, что это самая большая проблема, с которой я столкнулся с Ender 3 Max. После сборки принтера я проверил, правильно ли затянуты колеса на алюминиевом профиле.

Обзор Ender 3 Max_23.jpg

Я заметил, что колеса с левой стороны были слишком сильно затянуты, и из-за того, как Creality установила эксцентриковую гайку, вы не можете ее отрегулировать. Вы застряли с тремя роликами, которые слишком сильно давят на профиль, тем самым они могут вызвать некоторые проблемы с печатью.

Более подробное объяснение: если эксцентриковая гайка закреплена с одной стороны, при ее регулировке вы также добавляете небольшой угол к колесу, и вместо того, чтобы вращать колесо параллельно профилю, только часть колеса будет касаться его должным образом.

Обзор Ender 3 Max_24.jpg

С правой стороны колеса вообще не были затянуты, и только одно из колес касалось профиля. Точно так же, как и с левой стороны, вы не можете правильно затянуть эксцентриковую гайку. Итак, теперь у вас есть X-образный портал, который неправильно ориентирован на вертикальной оси, и правая сторона портала сильно провисает. Хотя это, кажется, каким-то образом и работает, я думаю, что это большая проблема Ender 3 Max.

Исправлением было бы либо изменить монтажное решение для эксцентриковых гаек, но для это требует некоторого времени и затраты сил.

Обзор Ender 3 Max_25.jpg


Фиксированный концевой переключатель по оси Z

Принтер Ender 3 Max имеет фиксированный концевой переключатель по оси Z, и при необходимости его нельзя отрегулировать. Например, при стандартном положении концевика Z я не смог использовать принтер, потому что пружины стола нужно было слишком сильно ослабить.

При столь свободных углах стол может легко перемещаться, и ваше смещение по Z будет постоянно меняться.

Чтобы исправить это, я использовал пару болтов и Т-образные гайки, чтобы сделать его регулируемым. Это исправление позволило мне правильно затянуть винты стола, а также установить правильное смещение по Z.

Плохие пружины стола

Как уже упоминалось, комплектные пружины стола плохие. Несмотря на то, что они длинные, их сила натяжения слишком мала, и это не позволяет правильно выровнять стол. Вы можете “уплотнить” пружины несколькими шайбами, но я думаю, что лучше просто заменить их лучшими альтернативами.

Время нагрева и потребляемая мощность

Я проверил время нагрева как для хотенда, так и для стола, и вот результаты:

Хотенд:

Нагрев до 200 °C - 1 минута 30 секунд
Нагрев до 250 °C - 2 минуты 45 секунд

Стол:
Нагрев до 60 °C - 3 минуты 10 секунд
Нагрев до 100 °C - 10 минут

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность на “холостом ходу” составляет около 9 Вт. Когда хотенд и стол нагреваются, Creality Ender 3 Max потребляет около 335 Вт. После того, как он начнет печатать, потребляемая мощность стабилизируется примерно до 125 Вт.

Равномерность температуры стола

Я проверил равномерность температуры для кровати Ender 3 Max с помощью камеры Flir, установленной на CATS 62 Pro. Нагрев стола был установлен до 60 °C, и я подождал 2 минуты после достижения этой температуры, чтобы она стабилизировалась.

Обзор Ender 3 Max_26.jpg

Стол имеет хорошую равномерность нагрева, и температура в основном одинакова по всей кровати.

Максимальный уровень шума Ender 3 Max

В то время как принтер использует бесшумные шаговые драйверы для X и Y, ось Z является самой шумной во время движения. При печати вы не услышите этого так часто. Но будьте уверены, вентиляторы Creality, используемые на Ender 3 Max, дадут вам знать о их присутствии.

Кроме того, вентилятор источника питания также время от времени начинает раскручиваться, что делает принтер немного более шумным, чем хотелось бы.

Тестовые печати на Ender 3 Max

Benchy

Первый 3D Benchy выглядит прекрасно, но об этом и не стоит писать. Есть несколько участков, где вы можете увидеть неровные слои и неравномерную экструзию, которые, я думаю, вызваны тем, как ось X прикреплена к принтеру, и отсутствием надлежащей регулировки.

иам.jpg

  • Материал: Devil Design Темно-Серый ПЛЕД

  • Высота слоя: 0,2 мм

  • Температура сопла: 215С

  • Температура стола: 60С

  • Скорость печати: 50 мм/с

Voron Cube

Я также распечатал Voron Cube, потому что это хороший способ проверить точность печати любого принтера. На этот раз качество экструзии улучшилось, и подшипник был легко установлен в верхней части куба. На верхних слоях имеется небольшое количество недостаточной экструзии, но это легко исправить, слегка увеличив поток.

Обзор Ender 3 Max_31.jpg

Обзор Ender 3 Max_32.jpg

  • Материал: Devil Design Темно-Серый ПЛЕД

  • Высота слоя: 0,2 мм

  • Температура сопла: 215С

  • Температура стола: 60С

  • Скорость печати: 50 мм/с

Phil-A-Ment

Следующая печать - это полноразмерная Phil-A-Ment, которая вышла лучше, чем ожидалось. Слои совпадают, и на модели есть лишь небольшая часть, где при экструзии возникли некоторые проблемы. Кроме того, выступы выглядят великолепно, и в целом это хороший результат.

Обзор Ender 3 Max_34.jpg

Обзор Ender 3 Max_35.jpg

Обзор Ender 3 Max_36.jpg

  • Материал: SUNLU Радужный PLA

  • Высота слоя: 0,15 мм

  • Температура сопла: 215С

  • Температура стола: 60С

  • Скорость печати: 50 мм/с

Сыр

Эта модель была напечатана в двух частях, которые позже были склеены вместе. Экструзия не такая равномерная, как хотелось бы, но все равно выглядит прилично.

ИР.jpg

  • Материал: Gembird Желтый PLA Plus

  • Высота слоя: 0,15 мм

  • Температура сопла: 215С

  • Температура стола: 60С

  • Скорость печати: 60 мм/с

Каратель

Я хотел распечатать бюст Карателя уже некоторое время, поэтому я решил попробовать, используя Ender 3 Max. Эта модель вышла отличной, с небольшими проблемами на выступах, где я должен был добавить немного поддержки.

мава.jpg

  • Материал: Sakata Черный PLA

  • Высота слоя: 0,15 мм

  • Температура сопла: 215С

  • Температура стола: 60С

  • Скорость печати: 50 мм/с

3D Benchy из TPU

Чтобы проверить TPU на Enders 3 Max, я распечатал benchy. Качество печати кажется прекрасным, но при более внимательном рассмотрении вы можете увидеть большое количество недостаточной экструзии, особенно на верхних слоях. Даже если скорость потока регулируется, я все равно получаю недостаточную экструзию, поэтому я думаю, что виноват в этом экструдер. Честно говоря, я даже не ожидал, что TPU будет напечатан на Ender 3 Max, но этот тест мне доказал обратное.

Обзор Ender 3 Max_44.jpg

Обзор Ender 3 Max_45.jpg

Обзор Ender 3 Max_46.jpg

  • Материал: Devil Design Розовый TPU

  • Высота слоя: 0,2 мм

  • Температура сопла: 220С

  • Температура стола: 60С

  • Скорость печати: 30 мм/с

Эпициклический тест

Наконец, я также распечатал эпициклический тест из PETG. Я увеличил модель до 200%, потому что исходная модель казалась слишком маленькой. Принтеру удалось успешно распечатать модель, шестерни вращаются, но когда я увеличил размер, допуски также увеличились, и из-за этого шестерни немного люфтят.

В любом случае, я доволен тем, как хорошо вышла эта модель из PETG.

Обзор Ender 3 Max_47.jpg

Обзор Ender 3 Max_48.jpg

Обзор Ender 3 Max_49.jpg

  • Материал: Fiberlogy Easy Синий PETG

  • Высота слоя: 0,15 мм

  • Температура сопла: 235С

  • Температура стола: 70С

  • Скорость печати: 50 мм/с

Выводы: Стоит ли Ender 3 Max покупки?

Ender 3 Max - это не тот принтер, который я ожидал увидеть. Вместо того, чтобы добавить несколько обновлений для улучшения популярного Ender 3, Creality просто установила большой стол и более длинные профили, не учитывая все последствия этих дополнений.

С Ender 3 Max мы получаем плохо спроектированное перемещение по V-образному пазу по оси Z, которое не может быть отрегулировано должным образом, что может привести к некоторым артефактам печати. Возможно, на этот раз я буду немного резок с критичностью, но Ender 3 Max оставляет желать лучшего, и это не то обновление Ender 3, которое я искал.

Я не могу найти веской причины покупать Ender 3 Max за свою цену, потому что есть другие принтеры большого формата. Но в будущем, если цена принтера снизится, он может стать достойной альтернативой 3D-принтерам большого формата, если вы учтете все связанные с ним проблемы.


Источник: https://3dprintbeginner.com/creality-ender-3-max-review-bigger-equals-better/

Обращаем внимание, что данная публикация представляет мнение автора обзора, и оно может не совпадать с мнением компании.

#3D обзоры
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму